La distillerie St James

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Tous les Rhums Saint-James sont des eaux de vie de canne à sucre, c'est à dire issus de la distillation de purs jus de canne, à la différence de la distillation de mélasse (résidus de sucre).



La fabrication de rhum agricole suit un processus de production ancestral qui se compose de 5 phases :

- Récolte de la canne à sucre
- Broyage de celle-ci pour en extraire le jus ou "vessou"
- Fermentation
- Distillation
- Vieillissement

Durant chacune de ces phases, Saint-James y ajoute son savoir faire qui donnera à ses rhums un arôme et un gout spécifique.


Parmi sa gamme exceptionnelle de Rhum agricole (du Rhum blanc au Rhum millésimé), Saint-James vous recommande deux spécialités :
 
  • Le Rhum Paille : Vieilli 18 mois en foudre de chêne, il extrait du bois le meilleur de sa couleur et de son goût.
  • Le Rhum Ambré : C'est un assemblage de plusieurs rhums vieilli en foudre et petits fûts de chêne. Grâce à sa chaleur, ses arômes de canelle et d'épice, il est le partenaire idéal de vos cocktails.
     

La légende de Saint-James




Le 24 janvier 1713, Louis XIV, alors sur la fin de son règne, entendant protéger les vins et eaux de vie Métropolitains, signe un édit interdisant la vente de Rhum. Cet édit sera aboli en 1802. Entre temps, en 1765, le Père Lefedvre afin de facilliter la vente de sa production aux colons de la Nouvelle Angleterre aurait décidé de baptiser son rhum d'un nom facile à prononcer pour les Anglais.

Le Musée du Rhum Saint-James




Créé en 1981, le Musée du Rhum Saint-James retrace l'histoire du Rhum agricole à la Martinique à travers l'exposition de photographies, de gravures anciennes, d'affiches publicitaires, de matériels agricoles... Ce Musée, situé dans une très ancienne maison coloniale, est contigu à la distillerie Saint-James qu'il est également possible de visiter.

Le cadre est agréable, la visite du musée est gratuite et intéressante.




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